RESTAU’CO
LE RÉSEAU
INTERPROFESSIONNEL
DE LA RESTAURATION

COLLECTIVE
EN GESTION DIRECTE

Un réseau facilitateur & porteur de solutions

Le réseau Restau 'Co est un réseau facilitateur. Il s'adresse aux professionnels de la restauration collective que sont les restaurants de collectivité ainsi qu'à leurs partenaires fournisseurs, distributeurs ou fabricants et bien entendu aux élus locaux qui gèrent une restauration  collective au quotidien.


Qui est Restau’Co et quel est son rôle ?

Restau’co est le réseau interprofessionnel de la restauration collective. Partenaire des politiques alimentaires, il représente et anime la restauration collective en gestion directe depuis 1966.

POURQUOI UN RÉSEAU ?


sylvie dauriat

La création d’un réseau Interprofessionnel de la restauration collective découle d’une évidence. Tous les professionnels du secteur manifestent aujourd’hui la volonté de s’impliquer de plus en plus activement dans les problématiques des acteurs amont : qu’il s’agisse de la production, de la transformation ou de la distribution. Afin de répondre à la demande des pouvoirs publics de disposer d’un interlocuteur unique, le réseau Interprofessionnel RESTAU’CO accompagne les politiques alimentaires depuis plus de 50 ans.

RESTAU’CO, en permettant à chaque maillon de la restauration collective de se donner une ambition collective, fait grandir chaque acteur en compétence, en maturité et en responsabilité et démultiplie les initiatives par la force du réseau.

Un réseau porteur de sens et de valeurs, qui fait écho au travail des femmes et des hommes qui, chaque jour, offrent plus de 10 millions de repas à leurs convives, depuis la crèche jusqu’à la maison de retraite, dans un même engagement, par conviction et par passion. Car, au-delà d’un métier, la restauration collective est une véritable philosophie de vie.

RESTAU’CO est le garant de l’engagement des professionnels de la restauration collective en gestion directe au service de ce modèle alimentaire solidaire et responsable.

Nous sommes un réseau d'hommes et de femmes professionnels de la restauration collective de tous les secteurs.

Sylvie Dauriat
Président du Réseau interprofessionnel RESTAU’CO

voir le schéma du reseau

LA FORCE DU RÉSEAU :
son interaction avec l’ensemble des acteurs du secteur


RASSEMBLER POUR REPRÉSENTER LA PROFESSION ET ACCOMPAGNER LES POLITIQUES ALIMENTAIRES

Grâce aux associations et organisations membres, RESTAU’CO est un réseau de 12 000 adhérents représentatif de l’ensemble de la restauration collective en gestion directe, tous segments confondus, puisque toutes les structures (associations, établissement publics et privés) et à titre individuel tous les professionnels du secteur, peuvent y adhérer.

Ce rôle fédératif permet au réseau interprofessionnel RESTAU’CO d’être naturellement représenté au sein de chacune d’entre elles : Interfel, Interbev, Inaporc.

Ce rôle et cette vocation font de RESTAU’CO l’interlocuteur naturel des instances publiques nationales et territoriales pour l’accompagnement des politiques alimentaires auprès de la profession.

Un réseau présent en France entière

Le réseau interprofessionnel RESTAU’CO est une association loi 1901. Présidé par Sylvie Dauriat, le Conseil d’administration est constitué des 11 organisations membres, ainsi que des 13 délégations régionales. Huit permanents animent et assurent la mise en œuvre des projets en lien avec les Commissions auxquelles sont associés les adhérents du réseau (Formation, Métiers, Événementiel, Concours, Réseau).

Sandra Estrade - occitanie
Sandra Estrade
Président
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Christine Rousseau - hauts de france
Christine Rousseau
Président
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BOURGEOIS Marie-Jose - bourgogne franche comte
Marie-Jose BOURGEOIS
Président
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GARRIGUE herve nouvelle aquitaine
Hervé Garrigue
Président
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Welker Christian grand est
Welker Christian
Président
Contacter par e-mail
Mickael Crété bretagne
Mickael Crété
Président
Contacter par e-mail
LAPOUGE Philippe IDF
Philippe LAPOUGE
Président
Contacter par e-mail
LAPOUGE Philippe outre mer
Philippe LAPOUGE
Président
Contacter par e-mail
LAPOUGE Philippe outre mer
Philippe LAPOUGE
Président
Contacter par e-mail
LAPOUGE Philippe outre mer
Philippe LAPOUGE
Président
Contacter par e-mail
LAPOUGE Philippe outre mer
Philippe LAPOUGE
Président
Contacter par e-mail
LAPOUGE Philippe outre mer
Philippe LAPOUGE
Président
Contacter par e-mail
MARI Christophe paca
Christophe MARI
Président
Contacter par e-mail
Julien Carestiato auvergne rhone alpes
Julien Carestiato
Président
Contacter par e-mail
MARI Christophe paca
Christophe MARI
Président
Contacter par e-mail

LES CHIFFRES CLÉS de la restauration collective


Chiffre d'affaires
ca
18 MDS€
Secteur d'emploi en France
Secteur d'emploi en France
5ème
Emplois
emplois
300 000
Restaurants
Restaurants
81 495
Repas servis
Repas servis
3 MDS / an

2 marchés de la restauration collective


gestion directe

60%

EN GESTION DIRECTE

La réalisation des repas est gérée par l’établissement

gestion concédée

40%

EN GESTION CONCÉDÉE

La réalisation des repas est confiée à une société de restauration externe, prestataire de services

Les secteurs

santé social
SANTÉ - SOCIAL

Un secteur qui représente 47% de la restauration collective

Répartition :

Médico social :
37% Ehpad public
32% Ehpad privé
24% établissements sociaux (accueil des personnes handicapées ou en difficulté)
7% crèches

Un secteur qui réunit 2,4 millions de personnes déjeunant tous les jours en restauration  collective.

Santé :
60,5% Hôpital
39,5% Clinique

Un secteur qui réunit près d'1 million de personnes par jour.

enseignement
ENSEIGNEMENT

Un secteur qui  représente 35% de la  restauration collective

7,4 millions d'élèves (tous cycles d'enseignement y compris l'enseignement supérieur) déjeunent tous les jours en restauration collective.

entreprise administration
ENTREPRISE - ADMINISTRATION

Un secteur qui  représente
11% de la restauration collective

Répartition :

20% public
80% privé 

Un secteur qui concerne 1,9 million de personnes déjeunant tous les jours en restauration collective.

La dynamique du réseau

Traditionnellement attachés à donner du sens à leurs métiers en tissant des liens de confiance aussi bien avec les convives, que dans les équipes et avec les producteurs et les fournisseurs, les membres de RESTAU’CO sont porteurs d’un modèle fondé sur trois valeurs sociétales fondamentales.

D’abord, Alimentation et Agriculture ne sont pas dissociables. En effet pour le réseau, il n’y a pas d’alimentation de qualité sans produits sains, et pas de produits sains sans agriculture durable.

La valorisation des filières est par ailleurs l’un des enjeux de RESTAU’CO, qui milite depuis toujours en faveur d’un environnement écologique et social fondé sur le soutien aux professionnels de toutes les filières et le respect des convives.

Et c’est cet esprit d’engagement et de mobilisation au service de la qualité alimentaire et des exigences de plus en plus fortes de la société vis-à-vis de son alimentation qui constitue la troisième valeur de RESTAU’CO.

RESTAU’CO a piloté la rédaction d’un Engagement Volontaire entre les acteurs de la profession et les services du ministère de l‘Agriculture. Un référentiel de démarche de progrès a été rédigé et validé. Cet engagement volontaire sera proposé dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation et aboutir d’ici 2020 à un Accord collectif. Cet engagement exceptionnel de RESTAU’CO témoigne d’une double vocation : le réseau est à la fois garant des engagements du secteur et porteur de l’avenir de ses professionnels.

la dynamique du réseau

UN RESEAU ENGAGé autour de dossiers pilotes


> LE CONTRAT POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE RESPONSABLE

Restau’Co contribue à :
> Accompagner les politiques publiques :
Les Etas Généraux de L’alimentation 2017 -2018
> Promouvoir les valeurs responsables
> Former les professionnels du secteur

> LA FORMATION

L’action en faveur de la formation des professionnels s’inscrit dans la même logique de responsabilité sociale.

Face à l’augmentation des besoins (notamment dans les secteurs médico- social et cantines), face aux 10 000 départs en retraite annuels non repourvus (cuisiniers, magasiniers, responsables qualité, cadres, ingénieurs restauration...), et dans un contexte de chômage toujours élevé, la profession se mobilise pour sensibiliser les jeunes à ces filières.

Sous l’impulsion de RESTAU’CO, le ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt a créé en 2011 le 1er Certificat de Spécialisation de Cuisinier en restauration collective, formation en apprentissage aujourd’hui proposée par 12 lycées agricoles en France. Cette initiative répond à une grande vocation du réseau : définir les métiers et mettre en place des filières adaptées à l’évolution des besoins du secteur. www.cuisinier2collectivite.fr

La même démarche a été entamée avec le ministère de l’Éducation Nationale : le référentiel du CAP d’Agent Polyvalent de Restauration est actualisé et une mention complémentaire « Cuisinier de collectivité » est en projet.

Le centre de formation continue de RESTAU’CO (une vingtaine de formateurs en France), en partenariat avec les Régions, les Départements, les Villes et les cuisines de collectivité, forme chaque année plus de 900 personnes. Ces formations s’appuient sur le savoir-faire du réseau pour fournir aux professionnels les outils leur permettant de relever les grands défis actuels de l’alimentation (la nutrition, les allergies, les nouvelles techniques de cuisson, le management d’une équipe de cuisine et la lutte contre le gaspillage...). Le taux de satisfaction est de plus de 90 %.

Télécharger le catalogue formation Présentation Restau'co formation formation
mon restau

> MON RESTAU RESPONSABLE

La restauration collective s’est engagée dans une démarche de progrès. Usages professionnels quotidiens responsables, engagement pour les filières d’amont, pratiques sociales en faveur de l’emploi : aujourd’hui, la restauration collective, du fait des volumes qu’elle génère, s’impose à la fois comme un acteur économique responsable, un levier de la production locale et un partenaire pour l’insertion professionnelle. Cette démarche participative implique les convives, les élus et les producteurs des territoires. Ils deviennent acteurs et témoins de la tenue des engagements des restaurants. Elle est un véritable levier des dynamiques alimentaires territoriales ainsi qu’un observatoire des pratiques de la restauration collective.

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> Les métiers de la restauration collective

On identifie 30 métiers différents pour produire, encadrer, distribuer les repas en restauration collective dans les différents secteurs (santé-social, enseignement, entreprise). Chaque année 10 000 postes sont à pourvoir (Etude 2012) en raison de départs en retraite et d'augmentation de l'activité, principalement dans les métiers cuisinier, chef gérant, magasinier, directeur. RESTAU'CO met à disposition de tous des outils de promotion des métiers.

Une 15ne de CFA et CFPPA dispensent aujourd'hui la formation des cuisiniers de collectivité : Certificat de Spécialisation Restauration Collective. Créée en 2011 sous l'impulsion de Restau'co, par le Ministère de l'Agriculture.

Pour aller plus loin
RESTAU'CO accompagne d'autres métiers :
- réactualisation du CAP agent polyvalent de restauration avec l'Education Nationale
- projet de création de la mention complémentaire cuisinier de collectivité

Le réseau porte aussi la demande de création de l'Ecole Nationale de l'Alimentation qui rassemblerait tous les métiers de l'alimentation en créant des passerelles entre nos secteurs afin de proposer des parcours multiples et bénéficier des compétences

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QUI COMPOSE LE RÉSEAU ?

restau'co

aji

“L’association professionnelle des intendants de lycées et collèges publics accompagne 5 600 adhérents (78 % des établissements publics locaux) dans leurs activités, dont la restauration collective pour près de 500 millions de repas par an. L’association se reconnaît dans les valeurs du réseau RESTAU’CO d’amélioration de la qualité du secteur public, en particulier par l’achat durable et la diminution du gaspillage alimentaire. En lien avec l’ensemble des acteurs de la restauration collective, l’AJI a souhaité participer au réseau RESTAU’CO, afin de développer le bien-être et le bien manger des élèves et des étudiants.” Marc Sautel, Président.

cerp

Ces 3 associations de cuisiniers et chefs de collectivité animent le réseau de ces professionnels de la restauration collective.

En lien avec le réseau RESTAU’CO, ils apportent des outils, de l’échange d’expérience et des partages de bonnes pratiques.

udihr

Pour les ingénieurs hospitaliers en restauration, c’est l’union des associations de la restauration collective qui fait notre force.

afdn

Une alimentation favorable à la santé, équilibrée, respectueuse des besoins spécifiques de chacun, c’est la mission fondamentale que se donnent au quotidien les diététiciens auprès des professionnels de la restauration collective.

Isabelle Parmentier, Présidente de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes.

unadere

U.N.ADERE est une Centrale de Référencement Associative, qui n'achète ni ne vend aucun produit. Administrée par les présidents des associations régionales ADERE, elle propose des conditions négociées sur des gammes de produits et de services « à la carte » pour ses adhérents.

Ces ADERE régionales sont des associations à but non lucratif œuvrant en exclusivité au service de l’Economie Sociale et Solidaire.

apasp

Fondée en 1962, l'Association Pour l'Achat dans les Services Publics est une association nationale, sans but lucratif. Depuis sa création, l'APASP s'affirme comme un « club » d'acheteurs dont la vocation est de favoriser l'échange d'informations et d'expériences mais aussi de former les acteurs de la commande publique.

les-crous

28 Crous, 750 lieux de restauration, deux millions d’étudiants : il y en a pour tous les goûts. La vocation du Centre National des Œuvres Universitaires et Scolaires est de favoriser l’amélioration des conditions de vie et de travail des étudiants. Au sein du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, le CNOUS et les CROUS régionaux constituent un réseau dont la mission sociale (bourses sur critères sociaux, aides financières) s’étend à tous les services de proximité de la vie quotidienne des étudiants (logement, restauration, culture...). Seize centres locaux (CLOUS) et plus de 40 antennes accueillent les étudiants. Une diversité de restauration que le CNOUS partage avec toute la restauration collective grâce au réseau RESTAU’CO.

goees

“En restauration collective d’entreprises et de centres de vacances du tourisme social, nous avons besoin du collectif pour défendre, protéger, accompagner, développer, pérenniser la gestion directe de ces structures.” Ali Zaïri, représentant du comité d’entreprise du CCUES (Comité central de l’unité économique et sociale) de Orange, au conseil d’administration du GOEES.

acehf

L’Association Culinaire des Établissements Hospitaliers de France se mobilise pour défendre une restauration collective indépendante, de qualité et responsable, soucieuse de former les cuisiniers de demain et de transmettre le savoir-faire à la française. C’est dans ce sens qu’elle intervient au sein du réseau RESTAU’CO.

armees

Le Service du Commissariat des Armées opère 350 restaurants, délivre 34 millions de repas préparés et servis par 8 500 agents civils et militaires. Il dispose d’un budget de plus 230 millions d’euros. La filière restauration est pilotée par le Centre d’Expertise de la Restauration et de l’Hébergement Inter-Armées (CERHéIA), basé à Lyon. En donnant au SCA et à ses établissements de restauration le statut de membre usager du réseau, RESTAU’CO lui ouvre un nouvel horizon pour enrichir sa doctrine et sa stratégie d’innovation en matière de restauration collective. Cela permet de confronter les pratiques métier des armées à celles en vigueur dans le monde civil de la restauration en gestion autonome.

Une équipe de permanents

DIRECTION
Marie-Cécile Rollin, directrice
Marie-Cécile Rollin
Directrice
Olive Abessolo
Olive Abessolo
Assistance administrative
et comptable
COMMUNICATION
Céline Emelin, responsable communication et événementiel
Céline Emelin
Responsable
Communication
& Événementiel
Romain Chevreux
Romain Chevreux
Chef de projet
Communication
& Événementiel
Pierre Deman
Pierre Deman
Chef de projet
Communication
& Événementiel
FORMATION ET SERVICES À L'ADHÉRENT
Cécile Birard
Cécile Birard
Responsable Formation
et Services à l’adhérent
Luc Delahaye
Luc Delahaye
Chargé
de développement
COORDINATION RÉSEAU RESTAU'CO
Mylène Bliard
Mylène Bliard
Coordinatrice Réseau

Les actions & événements portés par Restau'Co

salon restauco.png

Le salon de la Restauration  Collective du 11 avril 2018
www.salonrestauco.com

cuisinier2collectivite

Le site de mise en relation d'apprentis cuisiniers
www.cuisinier2collectivite.fr

gargantua

Le Gargantua, concours du meilleur cuisinier de collectivité
www.le-gargantua.fr

mon restau responsable

La démarche Mon Restau Responsable® co-portée avec la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH)
www.mon-restau-responsable.org

salon restauco

La plateforme dédiée aux adherents et aux partenaires du reseau
www.restauconnect.fr

elles ont du talent

La Restauration collective au féminin
www.ellesontdutalent.fr

PORTRAITS par Restau'co

Voir les portraits