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Actualités

LE GARGANTUA : Ouverture des inscriptions

 

Les sélections à la 16e Edition du Concours national Le Gargantua sont ouvertes ! 

Comment participer ? 

- téléchargez dès maintenant le réglement et dossier de participation 

- à partir du 15 septembre vous pouvez déposer votre dossier sur le site Le Gargantua 

- les dates limites à respecter : 

  • 1er octobre 2017 pour les régions Nouvelle Aquitaine, Bourgogne Franche-Comté et Grand Est
  • 1er décembre 2017 pour les régions Occitanie, Pays-de-la-Loire, Bretagne, Normandie, Auvergne-Rhône-Alpes, Paca et Corse
  • 1er juin pour les régions Ile de France, Centre Val de Loire, Outre-Mer et Hauts de France 

 

Pièces jointes : 

Réglement 

Dossier de participation

Bulletin d'adhésion 

 

Jérome LATOUR GARGANTUA 2017

Mardi, les 8 meilleurs cuisiniers de collectivité se sont affrontés pour la finale du GARGANTUA au Sirha sur l’espace Cuisines en Scène devant un jury venu nombreux.

Jérôme LATOUR  vainqueur de la Finale régionale Aquitaine Poitou Charentes Limousin qui a remporté le Gargantua 2017
Exerçant à  la Cuisine centrale Haut Lévêque du CHU de Bordeaux à Pessac  (33), accompagné d’une équipe il sert en moyenne 7 000 repas/jour.

 Sur le podium on pouvait trouver en 2e position Jacky HEMON exerçant au Restaurant GAM BNP Paribas à Nanterre, suivi de Anthony HERVY exerçant à la Résidence de la Chataîgneraie à Pontchâteau en Loire Atlantique.           

Le prix de l’hygiène, qui souligne l’importance du respect de la règlementation, point majeur en cuisine de collectivité,  a quant à lui été remporté par James DUCANGE exerçant au Lycée Amédée Gordini à Seynod en Haute Savoie.

Les  8 candidats ont été accompagnés  tout au long des épreuves par un commis de cuisine. C’est  Ghislain CAMPOS de la MFR de Balan (01) qui remporte le prix du meilleur  commis.

 Les candidats ont proposé à la dégustation un plat réalisé à partir d’un porc de montagne. Chaque candidat  a eu à sa disposition  2 Carrés de 5 Côtes et 2 Filets mignons pour préparer 10 assiettes. Quant au dessert c’est un succès qui a servi de base aux créations.

Des plats savoureux illustrant la qualité de la cuisine réalisée en restauration collective

Une fois de plus les plats présentés par les candidats ont su éveiller les papilles du jury et gageons qu’au quotidien elles enchantent celles des convives servis par ces cuisiniers.

Plat du gagnant : Déclinaison de porc de montagne, mousseline de petits pois, pommes Anna

Dessert du gagnant : succès devenu tube et fond d’assiette en tourne-disque

 

Retrouvez toutes les photos sur l'espace adhérent et partenaire. 

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Les 8 finalistes du Gargantua

Après deux années de sélection : un dossier puis une finale régionale en public, voici les 8 finalistes régionaux du GARGANTUA qui concourront mardi 24 janvier au SIRHA sur Cuisines en Scène pour le titre du 

Meilleur cuisinier de collectivité de France. 

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Les 8 finalistes

Pour la région Lorraine Alsace Champagne-Ardennes Julien SCHUTTRUMPF exerçant au Restaurant Universitaire le STIFT à Strasbourg (67) 

Pour la région Nord-Picardie- Normandie Damien CATRICE exerçant au Foyer Logement et EHPAD Paul Cordonnier  à 59700 MARC EN BAROEUL

Pour la région Aquitaine Poitou Charentes Limousin Jérôme LATOUR exerçant à  la Cuisine centrale Haut Lévêque du CHU de Bordeaux à Pessac  (33)

Pour la région Rhône-Alpes Paca Corse James DUCANGE exerçant au Lycée Amédée Gordini à Seynod (74)

Pour la région Midi-Pyrénées Languedoc-Rousillon Matthieu BAREILLES exerçant au Lycée Pierre de Fermat  à TOULOUSE (31)

Pour la région Bretagne Pays De Loire Anthony HERVY exerçant à la Résidence de la Chataîgneraie à Pontchâteau (44) 

Pour la région Bourgogne Franche-Comte Sébastien DEVERS Lycée Nicephore Niepce à Chalon/Saône (71)

Pour la région Paris Ile-De-France-Centre Et Outre-Mer Jacky HEMON exerçant au  Restaurant GAM BNP Paribas à Nanterre (92)

Vos prochains RDV

Découvrez-les sur l'espace adhérent Restau'connect 

 

LES CAFES DEBATS 

à Dax le 7 décembre Manger main

à Rouen le 7 décembre MIN

à Sours le 25 janvier apprentissage, gaspillage

 

LE SIRHA 

Le 24 janvier finale du Gargantua 

Du 21 au 25 janvier Stand 3 B37 Restau'co et interfel 

 

SIRHA 2017

Les Assises et 50 ans du réseau

 

La suite sur l'espace adhérent

Gargantua Dijon et Paris

Les deux dernières finales régionales du GARGANTUA ont eu lieu les 8 et 9 novembre à Dijon et Paris. Les 8 finalistes sont donc maintenant connus. 

 

Retour sur ces deux temps forts en région. 

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Elles ont du talent et l'ont montré !

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Fêtons les 50 ans de réseau

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AG du réseau

 

 

Comme annoncé, le 8 novembre a eu lieu l'AG de Restau'co. Le compte-rendu sera en ligne sur l'espace adhérent. Nicolas Hulot a fait une visite sympathique aux membres du réseau présents. 

 

A noter : 

la réélection d'Eric LEPECHEUR à la présidence du réseau pour un 2e mandat de 3 ans. Et l'entrée de l'Accot Normandie dans le réseau. 

 

 

28 sept à Lyon

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